Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
31.01.2020

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведено публичное мероприятие по основным нарушениям, выявляемых при проверках учреждений социальной направленности


Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям 31 января 2020 года проведено публичное обсуждение основных нарушений действующего законодательства выявляемых в ходе контрольно-надзорных мероприятий в учреждениях социальной направленности. В обсуждениях приняли участие представители дошкольных, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, а также сотрудники курирующих департаментов. Всего присутствовало более 100 человек.

В ходе публичных обсуждений Руководитель Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Игорь Николаевич Сиротин озвучил актуальность проведения таких мероприятий. Несмотря на проводимую Управлением Россельхознадзора работу по профилактике административных правонарушений в указанной сфере, нарушения законодательства имеют место быть. Также Руководитель Управления сообщил, что в целях повышения качества проводимых слушаний в адрес глав муниципальных образований и соответствующих профильных департаментов будут направлены демонстрационные материалы, использованные в ходе совещания, поэтому любой желающий может ознакомиться и получить их в указанных ведомствах.

Более подробно работу Управления в части контроля за деятельностью социальных учреждений раскрыли докладчики по профильным направлениям деятельности.

Так, в сфере фитосанитарного надзора и качества зерна в процессе деятельности выявлялись нарушение правил хранения, закупки и рационального использования зерна и продуктов его переработки. По результатам мероприятий изъято более 117 килограммов крупы, маркировка которой не соответствовала требованиям Технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки». На крупе гречневой и пшене, на маркировочном ярлыке, отсутствовала информация о производителе, не был указан ГОСТ. Кроме того, фасовщик данной продукции указал дату фасовки которая предшествует дате изготовления крупы. По фактам несоблюдения фасовщиками требований Технических регламентов Таможенного союза. В отношении нарушителей составлено 3 протокола по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Материалы переданы в Арбитражный суд Костромской области для рассмотрения.

При выявлении крупы с явными признаками недоброкачественности, специалистами производится отбор образцов для проведения исследований в подведомственной Россельхознадзору испытательной лаборатории - ФГБУ «Тверская МВЛ». На текущую дату 1 образец крупы с признаками зараженности отобран в учреждении образования и направлен в лабораторию для исследований.

Кроме этого выявлялись нарушения условий хранения круп, а также использование для организации питания детей крупы без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. По всем выявленным нарушениям в отношении виновных лиц возбуждены административные дела по ст. 7.18 КоАП РФ.

В целях предотвращения выпуска небезопасной продукции, поступающей в учреждения социальной сферы, предприятия оптово-розничной торговли, перерабатывающие заводы Управлением Россельхознадзора проводится работа по приостановке или прекращению действия деклараций о соответствии у заявителей. По итогам 2019 года Управление прекращено (приостановлено) действие 55 деклараций о соответствий, с начала 2020 года – выдано 2 предписания на приостановку действия деклараций.

Одним из наиболее часто регистрирующихся нарушений в сфере ветеринарного законодательства является отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения. Вместе с тем, ветеринарные сопроводительные документы не только подтверждают безопасность продукта, но и гарантируют эпизоотическое благополучие места его выхода. До присутствующих доведена информация о необходимости «гашения» ветеринарных сопроводительных документов. А также о возможности проведения анализа оборота продукции животного происхождения, поступающей в адрес учреждений. Так, используя ФГИС «Меркурий» сотрудниками Управления было установлено 26 «фантомных» площадок и предприятий-«фантомов», только за январь 2020 года выявлено 10 случаев выработки продукции из неизвестного сырья. С целью пресечения деятельности нелегальных производителей все «фантомные» объекты были заблокированы, информация направлена в правоохранительные органы.

Также в ходе проверок учреждений социальной направленности регистрировались случаи выявления обезличенной, просроченной продукции, не соблюдались условия хранения продукта, заявленных изготовителем.

С целью контроля качества и безопасности продукции, находящейся в обороте на территории регионов, в том числе поставляемой в социальные учреждения, Управление участвует в федеральном пищевом мониторинге. В 2019 году было отобрано и направлено на исследование в подведомственные Россельхознадзору лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир, ФГБУ «ВГНКИ» г. Москва, ФГБУ «НЦБРП» г. Москва более 2 тысяч проб, 12 % из них признаны не соответствующим по показателям качества и безопасности. С целью недопущения выпуска небезопасной продукции в адрес производителей Управлением Россельхознадзора направлено 71 предписание на прекращение действия деклараций о соответствии.

По завершению выступлений Руководителем Управления И.Н. Сиротиным и докладчиками были даны развернутые ответы на поступившие вопросы от участников мероприятия о сроках «гашения» ветеринарных сопроводительных документов, о требованиях законодательства при поступлении мясной и рыбной продукции, о способах использования крупы при закупках их в заводской упаковке, о требованиях к установлению срока годности, сроках извещения о поступлении подкарантинной продукции. 


Количество показов: 1078
Дата создания: 31.01.2020 15:40:47

Возврат к списку