Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51

О налоге на имущество физических лиц

        Кто имеет право на льготы по имущественным налогам, какие изменения в законодательстве в части налога на имущество произошли в 2019 году – на эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №4 по Ивановской области Смирнова С.Н.

Вопрос: У меня мама – пенсионерка. Подскажите, какие льготы ей положены?

Ответ: Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одной квартиры, или доли в квартире, или комнаты, в отношении одного гаража или машино-места, в отношении одного жилого дома, а также в отношении одной хозпостройки, которая расположена на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садовод­ства или индивидуального жилищного строительства. Льгота предоставляется в отношении одного объекта с максимальной суммой налога, т.е. если в собственности у человека, к примеру, две квартиры, то налог будет исчисляться только с одной из них. Причем именно с той квартиры, по которой налог на имущество физических лиц меньше – конечно, если сам человек не захочет обратного.

Что касается земельного налога, пенсионерам также предоставляется налоговый вычет в размере кадастровой стоимости шести соток. Налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка. Если земельный участок пенсионера более шести соток, то фактически налог будет уплачиваться с площади земельного участка, превышающей шесть соток.

Вопрос: Подскажите, имеют ли право на льготу по уплате налога на имущество многодетные семьи?

Ответ: Начиная с налогового периода 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставляется налоговый вычет по налогу на имущество физических лиц. Он составляет пять квадратных метров в квартире и семь квадратных метров кадастровой стоимости в жилом доме на одного несовершеннолетнего ребенка. Это не полное освобождение от имущественного налога. Поясню: в соответствии с п. 3 ст. 403 НК РФ налоговая база в отношении квартиры любого собственника, в том числе и не льготника, определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Соответственно, если у налогоплательщика трое несовершеннолетних детей, налоговый вычет по квартире составит 35 квадратных метров, если четверо – 40 квадратных метров.

Кроме того, лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставляется налоговый вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости шести соток в отношении одного земельного участка. Если площадь земельного участка не больше шести соток, земельный налог не уплачивается.

Вопрос: Могут ли мне закрыть выезд за границу из за неуплаты налога на имущество физических лиц?

Ответ: В случае несвоевременной уплаты имущественных налогов налоговые органы направят налогоплательщику требование об уплате налогов, сборов, пени, штрафов, процентов. Отсутствие оплаты по требованию влечет за собой подачу налоговым органом заявления в суд о взыскании налога в принудительном порядке.

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве» при наличии задолженности по имущественным налогам право гражданина на выезд из Российской Федерации может быть ограничено в следующих случаях:

если он признан банкротом – до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве;

если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

Вопрос: Я пенсионерка, но в течение двух лет после выхода на пенсию уплачивала налог на имущество. Можно ли мне сделать перерасчет?

Ответ: Если вы не подавали заявление на льготу и в налоговом органе нет информации о вашей льготе, налог на имущество физических лиц вам будет исчисляться. Для получения льготы вам необходимо подать заявление по установленной форме. К заявлению вы вправе приложить справку о назначении пенсии, либо пенсионное удостоверение, если оно выдавалось. В случае обращения с заявлением перерасчет суммы налогов производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у вас права на налоговую льготу.

Если в налоговом органе нет информации о льготе гражданина, то необходимо написать заявление по установленной форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7–21 / 897. К заявлению граждане вправе приложить документ, подтверждающий право на льготу. Заявление можно подать в территориальный налоговый орган, в МФЦ, через личный кабинет на сайте ФНС России или направить заявление по почте.


Количество показов: 352
Дата создания: 06.02.2020 13:33:00

Возврат к списку