Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
30.04.2020

Ответственность за распространение в средствах массовой информации заведомо ложных сведений

аконом за злоупотребление свободой массовой информации, выразившееся в распространении в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях, заведомо ложной информации под видом достоверных сообщений, установлена административная ответственность, предусмотренная ч.ч. 9-11 ст. 13.15 КоАП РФ.

В случае, если заведомо ложная информация только создала угрозу общественному порядку или иным охраняемым законом интересам, штраф для граждан составит от тридцати до ста тысяч рублей.

Если же негативные последствия наступят, то размер штрафа увеличивается от ста до трехсот тысяч рублей с возможностью конфискации предмета административного правонарушения.

За повторное распространение заведомо ложной информации штраф для граждан возрастает от трехсот до четырехсот тысяч рублей с возможностью конфискации предмета административного правонарушения.

В приведенных случаях речь идет о наказаниях для граждан. Для должностных и юридических лиц установлены более строгие меры ответственности.

В отдельных случаях содержание недостоверной информации может повлечь для распространителя ответственность по ст. 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовное преследование может наступить в отношении лиц, сообщивших об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, о мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, о приемах и способах защиты от таких обстоятельств.

За совершение вышеуказанного преступления законодателем предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа от трехсот до семисот тысяч рублей, обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до трех лет.

Если же публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации повлекло тяжкие последствия, ответственность наступает по ст. 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей в качестве наказания лишение свободы на срок до 5 лет. 


Количество показов: 1295
Дата создания: 30.04.2020 08:16:53

Возврат к списку