Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
08.07.2020

Профилактика клещей у домашних животных

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает о мерах предосторожности, необходимых для защиты своих питомцев от нападения клещей. С наступлением тепла жители города чаще планируют выезды на природу и с радостью берут своих питомцев, чаще — собак и кошек.

Самая высокая численность клещей наблюдается в период с апреля до начала июля и осенью - с сентября по ноябрь. Голодный клещ темного цвета овально-круглой формы, несколько суженной к голове, размер 3,5- 4,5 мм. Присосавшийся клещ через 2-3 дня выглядит совсем по-другому. Он почти такого же цвета, что и кожа собаки, похож на бородавку размером с небольшую фасолину до 10-12 мм.

Первым сигналом укуса клеща служит нервозное состояние животного. Чаще всего оно начинает судорожно чесаться, становится вялым и сонливым, теряет аппетит и всякий интерес к играм. При этом может резко повыситься температура, а в самых тяжелых случаях появляется кашель.

Самое простое антипаразитарное профилактическое средство – это регулярный осмотр животного после каждой его прогулки. Клещ ищет место для укуса не менее двух часов. Процедуру осмотра лучше начинать с головы и шеи кошки или собаки, постепенно продвигаясь по холке и закончить осмотром хвоста. Обязательной частью профилактики является использование специализированных средств защиты. Это спреи, капли, ошейники и таблетки для животных от клещей.

Клещи являются переносчиками разных инфекций, которыми могут заразиться как животные, так и люди. Основную опасность представляют иксодовые клещи, зараженные бабезиями (внутриклеточными паразитами). Заболевание, которое они передают животному, называется пироплазмозом. Чаще всего оно встречается у собак. Кошка же из-за укуса клеща может заболеть гемобартонеллезом (инфекционной анемией), тейлериозом, боррелиозом (болезнью Лайма).

При обнаружении первых симптомов необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу для подтверждения диагноза и приниматься за лечение.  


Количество показов: 779
Дата создания: 08.07.2020 14:04:59

Возврат к списку