Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
Работа Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям направлена на защиту интересов регионов и их жителей

Работа Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям направлена на защиту интересов регионов и их жителей

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям (далее – Управление) в целях выполнения задач, поставленных руководством страны по снижению административного давления на бизнес, проводится ряд процедурных профилактических мероприятий.

За первое полугодие 2020 года Управлением вынесено 225 предупреждений, представлений, устных замечаний, направленных на предупреждение и пресечение нарушений в закрепленных сферах деятельности. В рамках профилактики Управлением выдано 887 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. Во исполнение Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 года № 438 с 1 апреля 2020 года все плановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов, в количестве 294 проверок, отменены в полном объеме.

Управление занимает лидирующие позиции в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Общественным советом при Управлении Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, заседание которого состоялось 22 июня 2020 года, деятельность Управления за первое полугодие 2020 года оценена на «хорошо» и является открытой и общедоступной.

Между тем, функциями всех федеральных контрольно-надзорных органов в целом, и Управления в частности является недопущение и пресечение нарушений действующего законодательства.

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям контрольно-надзорная деятельность осуществляется с учётом риск-ориентированного подхода.

В ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий в сфере ветеринарного надзора досмотрено более 400 тонн сырья и продукции животного происхождения, 39,7 тыс. тонн кормов, изъято из оборота 0,9 тонн опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. По результатам проверочных мероприятий возбуждено 344 административных производства, наложено штрафов на общую сумму 4 млн. 120 тыс. рублей.

В рамках исполнения поручений Правительства Российской Федерации по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней и гриппа птиц, а также по контролю за соблюдением требований к содержанию и разведению крупного и мелкого рогатого скота, убою животных проведено 87 внеплановых проверок. По результатам которых 155 правонарушителей привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 1,345 млн. руб., в 14 случаях вынесены предупреждения, судом на 5 суток приостановлена деятельность убойного пункта ООО «Мясопродукт-1».

Проведён отбор 1266 проб поднадзорной продукции и кормов, реализуемых и вырабатываемых предприятиями регионов и других областей. По результатам лабораторных исследований 14 % проб не соответствовали установленным требованиям безопасности.

С целью предотвращения попадания на стол потребителя небезопасной продукции Управлением выданы предписания о прекращении действия 19 деклараций о соответствии в отношении молочной и мясной продукции.

В рамках эпизоотического мониторинга отобрано и направлено на исследование 4554 проб патматериала на губкообразную энцефалопатию, ящур, контагиозную плевропневмонию крупного рогатого скота, чуму мелких жвачных животных, африканскую и классическую чуму свиней, алеутскую болезнь норок, грипп птиц и болезнь Ньюкасла, лептоспироз, сальмонеллез, бруцеллез и лейкоз, бешенство, виремию карпов. По результатам исследований с 17 апреля 2020 года в ЗАО «Судиславль» Костромской области введён карантин по алеутской болезни норок.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий в сфере земельного надзора выявлено 189 нарушений требований земельного законодательства. На землях сельскохозяйственного назначения обнаружено 47 несанкционированных свалок отходов ТКО и производства. В аккредитованных лабораториях проведен анализ 134 почвенных проб, отобранных с захламленных участков, по результатам которых в 34 выявлено превышение предельно-допустимых концентраций бензапирена, тяжёлых металлов, нитратов, индекса энтероккоков, бактерий групп кишечной палочки. Указанные вещества токсичны для почвы, растений, животных и человека.

В последнее время участились случаи выявления несанкционированных карьеров по добыче песка, гравия на землях сельскохозяйственного назначения. Такие факты выявлены Управлением в Солигаличском районе (собственник СПОК «Горка»), Костромском районе (правообладатель ОАО ПЗ «Караваево»), Галичском районе Костромской области. Подобная деятельность ведется без перевода земельных участков в категорию «земли промышленности….» добыча полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения недопустима.

Незаконная добыча полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения, приводит к тому, что в консолидированный бюджет региона не поступают сотни миллионов рублей в виде налогов на добычу полезных ископаемых и налога за пользование землями промышленности.

Неоднократно в рамках проведения проверок специалистами отдела земельного надзора выявляются факты приобретения земельных участков сельскохозяйственного назначения для строительства жилых домов. При этом земельные участки для сельскохозяйственного производства в качества сенокосов, пашни, пастбищ не используются и зарастают древесно-кустарниковой и многолетней сорной растительностью. Такие факты выявлены в Красносельском районе при проведении проверок в отношении ООО «Боровиковское», ООО «ИнвестКапитал», ООО «Градстройкапитал», ЗАО Учхоз «Боровиковское», в отношении граждан, имеющих участки в Кузьмищенском сельском поселении Костромском муниципальном районе.

Находящиеся в частной собственности лиц, не ведущих сельскохозяйственной деятельности земельные участки для сельскохозяйственного производства не используются, потенциальным инвесторам, готовым заниматься сельским хозяйством переданы быть не могут. При проведении проверок в отношении ООО «Звезда», ООО «Волга», имеющих на праве собственности земельные участки сельскохозяйственного назначения в Нерехтском районе Костромской области, установлено, что участки выведены из сельскохозяйственного оборота, зарастают деревьями и кустарниками. Как правило, земельные участки такими лицами «закладываются» в кредитные организации с целью получения прибыли, при этом для производства продукции сельского хозяйства не используются, в весенне-летний период зарастают сорняками и деревьями и могут стать причиной распространения пожаров.

Благодаря работе Управления в муниципальные образования региона за период с 2016-2018 гг. «возвращено» более 9 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Так, АО РОСЭКСИМБАНК, который владел на праве собственности 9 земельными участками в Островском, Судиславском, Галичском муниципальных районах Костромской области. Участки длительное время для сельскохозяйственного производства не использовались. За выявленные нарушения в бюджет Костромской области поступило более 12 млн. рублей в виде штрафов, уплаченных обществом.

В тоже время муниципальными образованиями, в которые перешли земельные участки в результате отказа правообладателей, не предпринимаются все необходимые мероприятия в поиска потенциальных инвесторов на указанные участки с целью введения их в сельскохозяйственный оборот и использование для получения качественной сельскохозяйственного продукции.

Приказами Управления на территории 24 муниципальных районов Костромской области на общей площади – 6,02 млн. га, установлены карантинные фитосанитарных зон по вредителям лесного фонда.

Увеличение площадей карантинных фитосанитарных зон по усачам рода Monochamus происходит вследствие того, что лесной фонд захламлен ветровальными поваленными деревьями, больными деревьями, места заготовки не очищены от порубочных остатков, что является кормовой базой и благоприятной средой для развития и увеличения численности вредоносных насекомых, в том числе карантинного значения.

Кроме того, непроведение работ по очистке мест заготовки, хранения и переработке от захламления порубочными остатками, складирование зараженной и необработанной древесины является нарушением правил борьбы с карантинными объектами. Обработка заготовленных штабелей хвойной древесины инсектицидными препаратами также не проводится.

Управлением в ходе досмотров лесопродуции, отправляемой на экспорт и в другие регионы Российской Федерации выявлены случаи заражения, общим объемом более 1,7 тыс. куб. метров. Юридическим лицам выданы предписания о проведении карантинного фитосанитарного обеззараживания.

Кроме того, при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля с использованием портала ЕГАИС «Учета древесины и сделок с ней» и автоматизированной системы ФГИС «Аргус-Фито», сотрудниками Управления выявлено 27 хозяйствующий субъектов, осуществивших вывоз из Костромской области более 12 тыс. куб. метров лесопродукции без оформления карантинного сертификата. Таким образом, отправка с территории региона неучтенной древесины приводит к недополучению в консолидированный бюджет Костромской области денежных средств.

Управлением также проводится разъяснительная работа по соблюдению требований действующего законодательства, всего размещено 1717 тематических информаций, в том числе: на сайте Управления – 702 информации, на сайтах муниципальных образований - 151, в электронных СМИ – 425, на телевидении - 34, на радио - 240, в печати - 165.

Уважаемые жители Костромской и Ивановской областей!

Как вы относитесь к фактам лоббизма со стороны уполномоченного по защите прав предпринимателей в Костромской области, который лоббирует интересы отдельных хозяйствующих субъектов, в результате чего продолжаются выявляться нарушения действующего законодательства?

Хотите ли вы потреблять некачественную и небезопасную продукцию, просроченные продукты, или выработанные из неизвестного сырья?

Хотите, чтобы зараженная древесина уходила «направо-налево» с территории Костромской области без всякого надзора со стороны контролирующих органов?

Хотите, чтобы леса Костромской и Ивановской областей были захламлены повальными и больными деревьями? В результате чего жителям регионов негде будет собирать дары леса?

Хотите, чтобы вам и дальше продавали семенной и посадочный материал с низкой всхожестью, неизвестных сортов, с наличием семян карантинных сорняков?

Хотите, чтобы поля зарастали сорняками, древесно-кустарниковой растительностью, не обрабатывались и не давали урожаев?

Хотите, чтобы борщевик Сосновского и дальше распространялся на землях сельхозназначения?

Роль Управления как раз и сводится к наведению порядка и установлению законности в закрепленной сфере деятельности и стоит на страже интересов государства и граждан. 


Количество показов: 116
Дата создания: 15.07.2020 09:39:49

Возврат к списку