Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
03.08.2020

Результаты проведенного административного расследования по факту уничтожения плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения в Костромском районе Костромской области

В июне-июле 2020 года специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведено административное расследование по факту уничтожения плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования для сельскохозяйственного производства общей площадью 5,7 га, расположенного в Костромском муниципальном районе Костромской области.

В ходе расследования установлено, что на земельном участке подрядной организацией ООО «Реновация» проводятся земельные работы, в ходе которых произошло снятие плодородного слоя почвы. Земельный участок, на котором ведутся работы относится к сельскохозяйственным угодьям – пашня. Документов о переводе земельного участка сельскохозяйственного назначения в иную категорию, о смене вида разрешенного использования в ходе расследования в Управление не представлено.

Специалистами отдела земельного надзора с нарушенной части земельного участка, а также с ненарушенной части отобраны почвенные образцы на определение показателей плодородия почвы в количестве трех штук. Образцы направлены в ФГБУ «Тверская МВЛ» для проведения исследований и подготовки экспертного заключения о состоянии плодородия на участке.

Наиболее важным показателем плодородия почв Нечерноземной зоны РФ, в том числе и в Костромской области, является содержание органического вещества, которое оказывает наибольшее влияние на биологическую активность почв, ее физические свойства, водный, воздушный и тепловой режимы. Органическое вещество является источником азота и зольных элементов питания растений.

Экспертным заключением, выданным комиссией ФГБУ «Тверская МВЛ» установлено, что в образцах, отобранных с нарушенной части участка, плодородный слой почвы уничтожен, содержание органического вещества в образцах составляет менее 0,4%, в то время как массовая доля гумуса в образцах, отобранных с ненарушенной части – 1,68%.

В связи с этим в отношении ООО «Реновация» и должностного лица, ответственного за проведение работ, Управлением возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ – уничтожение плодородного слоя почвы.

В соответствии с требованиями ст. 23.1 КоАП РФ материалы дела направлены Управлением на рассмотрение в Ленинский районный суд г. Костромы. 


Количество показов: 92
Дата создания: 03.08.2020 14:16:26

Возврат к списку