Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
11.11.2020

Управление Россельхознадзора информирует о риске распространения бурой бактериальной гнили картофеля с семенами нидерландского происхождения

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует хозяйствующие субъекты, планирующие выращивание картофеля из семян нидерландского происхождения.

При ввозе на территорию Российской Федерации нидерландского семенного картофеля существует высокий риск завоза и распространения бурой бактериальной гнили картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al), являющейся карантинным объектом для России и стран Евразийского экономического союза.

Бурая гниль имеет довольно широкое распространение. Заболевание нередко встречается в государствах Азии, в Соединенных Штатах, в Мексике, в Чили, в Эквадоре, Португалии, Германии, Нидерландах, Швеции, Румынии.

Бурая бактериальная гниль картофеля представляет собой гнилостное сосудистое заболевание, в результате заражения которым внутри растений происходит закупорка сосудов и как следствие, гибель отдельных стеблей или всей культуры.

При заражении картофеля бурой гнилью, в первую очередь начинают увядать листья, они постепенно приобретают зеленовато-бронзовый цвет, скручиваются и отмирают.

При благоприятных для развития бактерий условиях, когда температура воздуха составляет от +27 до +30°С и повышенном уровне влажности, процесс размножения бактерии протекает стремительно быстро.

Клубни зараженных растений обычно имеют небольшой размер и полностью сгнивают, распространяя при этом резкий неприятный запах. При поперечном разрезе внутри клубней становятся хорошо заметными кольца бурого цвета.

Средства химической защиты против бурой гнили являются малоэффективными, поэтому для борьбы с ней осуществляется строгий контроль над ввозимым в страну семенным материалом.

В 2020 году специалистами Управления, на территории Костромской области, проведен мониторинг фитосанитарного состояния посадок картофеля нидерландского происхождения в процессе выращивания и сбора урожая. Отобранные образцы вегетативных частей и клубней картофеля направлялись в ФГБУ «Тверская МВЛ» для проведения лабораторных исследований.

В 14 отобранных образцах бурой бактериальной гнили не выявлено. 


Количество показов: 144
Дата создания: 11.11.2020 11:58:10

Возврат к списку