Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
Фурманов играет в хоккей! 23.03.2021

Фурманов играет в хоккей!

Теперь в валенках и с мячом

21 марта, в воскресенье, команды из городов Иваново, Фурманов и Заволжск закрывали сезон игр «Русского хоккея с мячом» на главном стадионе Фурмановского района.

По инициативе заместителя Председателя Правительства Ивановской области Александра Шаботинского в районе впервые состоялись командные соревнования в этом виде за Кубок Главы.

В нашем регионе возрождать исконно народную игру – хоккей в валенках начал Александр Леонидович. Он приветствовал команды и отметил, что этот вид зимних игр можно смело назвать семейным: «Это менее травматичный вид спорта, чем хоккей. В составе команды обязательно присутствие женщины, могут играть и дети. В Сибири – это вообще очень популярный вид зимних игр. Почему бы не разнообразить ими досуг и в наши длинные зимы. В Фурмановском районе культивируют и развивают различные виды спорта. Поэтому решили провести закрытие сезона здесь. Тем более, что инфраструктура позволяет. Глава поддержал инициативу. Я - не профессиональный хоккеист. В детстве играл в хоккей в валенках. Вот с друзьями вспомнили традицию и начали играть. Есть идея подключить к движению больше районов».

Строго говоря, хоккей на валенках самостоятельным видом спорта не является. В традиционном понимании он представляет собой состязание двух команд на льду. Участники играют клюшками для бенди и позаимствованным оттуда же малиновым мячом. Размеры площадки бывают разными, но чаще всего сопоставимы с размерами хоккейного корта, а то и меньше. Игра стала популярной еще с конца 1940-х годов и оставалась ею вплоть до конца 80-х. Ребята выходили во двор на хоккейную коробку, но не все умели кататься на коньках, поэтому и играли в хоккей в обуви. Мало кто знает, что многие знаменитые русские хоккеисты играли первые игры в валенках.

На торжественном открытии соревнований участников приветствовал глава Фурмановского района Роман Соловьев: «Добрый день уважаемые спортсмены, любители активного образа жизни! Мы искренне рады приветствовать вас на фурмановской земле! Спасибо Вам и Александру Шаботинскому. Благодаря вашей инициативе на территории появится еще один вид соревнований и, будем надеется, станет традиционным».

Александр Шаботинский поздравил главу района с днем рождения, подарил клюшку и предложил Роману Соловьеву принять участие в соревнованиях по русскому хоккею в составе команды города Фурманова в следующем году.

С правилами и регламентом проведения соревнований участников ознакомил главный судья Вячеслав Козак.

По свистку судьи на поле вышли команды из городов: Фурманов и Заволжск, игра закончилась со счетом 3:0 в пользу наших спортсменов. В следующей игре на площадке сразились команды из городов Иваново и Заволжск. Победу в схватке одержала команда Заволжска со счетом 6:1. Завершающий матч состоялся между командами: Иваново и Фурманов, который закончился в пользу фурмановских игроков - 4:1.

По результатам серии игр: первое место - у команды города Фурманова, на втором - команда города Заволжска и на третьем месте - команда города Иваново.

Победителей и призеров наградили памятными кубками.