Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Последствия внесенной регистрирующим органом в ЕГРЮЛ записи о недостоверности 20.10.2021

Последствия внесенной регистрирующим органом в ЕГРЮЛ записи о недостоверности

Наличие в Едином государственном реестре юридических лиц недостоверных сведений может повлечь ряд негативных последствий: привлечение должностных лиц организации к административной или уголовной ответственности, ликвидация организации либо исключение ее из ЕГРЮЛ, отказ в государственной регистрации, а также потерю деловой репутации организации и проблемы взаимодействия с контрагентами, налоговыми органами, банками.

Проверка достоверности сведений в ЕГРЮЛ проводится регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ ( п. 4.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В случае если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в нем сведений, регистрирующий орган направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица (в том числе по адресу электронной почты указанного юридического лица при наличии таких сведений в ЕГРЮЛ), уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений.

В течение 30 дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган в порядке, установленном Законом № 129-ФЗ, соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности.

В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице (п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ).

Для исключения из ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице необходимо в установленном порядке представить в регистрирующий орган заявление по форме № Р13014, в котором указаны достоверные сведения о юридическом лице, и иные документы, предусмотренные Законом № 129-ФЗ.

Чтобы избежать серьезных последствий, Межрайонная ИФНС России № 4 по Ивановской области рекомендует организациям периодически самостоятельно проверять сведения о себе, указанные в ЕГРЮЛ, с помощью сервисов размещенных на официальном интернет-сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.


Количество показов: 566
Дата создания: 20.10.2021 13:31:49

Возврат к списку