Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
28.12.2021

Правовые последствия утраты паспорта гражданина Российской Федерации

Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, что закреплено в п. 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828.

В соответствии со ст. 19.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), наказывается предупреждением или административным штрафом в размере от 100 до 300 рублей.

В случае кражи паспорта необходимо обратиться с заявлением в органы полиции. По заявлению должна быть проведена проверка в порядке ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, по результатам которой принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности.

Если по результатам проверки будет установлено, что паспорт похищен, то возбуждается уголовное дело по ч. 2 ст. 325 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если в ходе проверки будет установлено, что паспорт утерян вследствие его небрежного хранения, то будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае заведомо ложного доноса о совершении указанного выше преступления – к уголовной ответственности по ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Количество показов: 1077

Возврат к списку