Прослеживаемость товаров: обязанности участников оборота
Межрайонная ИФНС России № 4 по Ивановской области напоминает, что с 1 июля 2021 года в России введена система прослеживаемости товаров. Российская национальная система прослеживаемости товаров - часть механизма контроля за их движением на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика). С её помощью следят за движением товара от производителя к конечному покупателю.
Правила национальной системы прослеживаемости товаров распространяются на импортеров и тех, кто реализует или приобретает подконтрольный товар, т.е. на организации и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые совершают операции с прослеживаемыми товарами. Они и признаются участниками оборота таких товаров.
При этом система налогообложения значения не имеет — отчитываются и обмениваются электронными документами организации и предприниматели.
Прослеживаемость — это не маркировка. Главное отличие — нужно будет обязательно обмениваться электронными счетами-фактурами, и сдавать в налоговую инспекцию отчет об операциях.
Отчетность по товарам, подлежащим прослеживаемости, включает:
- уведомления о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, из РФ в государство - член ЕАЭС;
- уведомления о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, из государства - члена ЕАЭС в РФ (уведомление о ввозе необходимо подать в течение пяти рабочих дней с момента принятия таких товаров на учет);
- уведомления об имеющихся остатках товаров на 08.07.2021, подлежащих прослеживаемости;
- отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы)
- указывать сведения о товарах, подлежащих прослеживаемости в декларации по НДС ( налогоплательщики НДС).
Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 и применяется с 8 июля 2021 г. В перечень прослеживаемых товаров входят: профессиональная и бытовая техника, в частности: холодильники, стиральные машины, компьютерные мониторы, проекторы, телевизионные приставки; дорожный, подъемный и иной спецтранспорт (например, бульдозеры, грейдеры, погрузчики); детские коляски и детские автокресла и др.
Товары отечественного производства не включаются в систему прослеживаемости.
Оператором системы прослеживаемости импортных товаров выступает ФНС России.
На сайте ФНС России в разделе «Сведения из реестров» есть специальный сервис (https://www.nalog.gov.ru/rn37/service/traceability/), позволяющий проверить, является ли товар прослеживаемым.
Прослеживаемость продолжается с момента ввоза товара в РФ до момента, когда он выбывает из оборота (например, передан в производство или реализован физлицу для использования в личных целях).
Обращаем внимание, что все юридические лица и ИП, которые участвуют в обороте прослеживаемых импортных товаров, обязаны:
- сдавать в налоговые органы отчет по операциям с прослеживаемыми товарами с реквизитами для прослеживания;
- выставлять электронные счета-фактуры с прослеживаемыми товарами;
- обеспечить прием электронных счетов-фактур с прослеживаемыми товарами;
- предоставлять по требованию сотрудников налоговых органов документы, в первую очередь счета-фактуры по операциям с прослеживаемыми товарами.
Чтобы выполнить требования законодательства по прослеживаемости товаров, необходимо вести раздельный учет. Порядок ведения раздельного учета прослеживаемых и обычных товаров должен быть прописан в учетной политике организации. Счета-фактуры по прослеживаемым товарам можно выставлять только в электронном виде.
В этих счетах-фактурах нужно указывать: регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости; единицу измерения товара, используемую в системе прослеживаемости; количество товара, подлежащего прослеживаемости, в соответствующих единицах измерения. В корректировочных счетах-фактурах по прослеживаемым товарам нужно указывать страну происхождения товаров и регистрационный номер таможенной декларации.
Количество показов: 1899