В Ивановской области за неуплату в срок штрафа за недостоверное декларирование ячменя юридическому лицу назначено наказание в двойном размере
В конце мая 2021 года при осуществлении контрольно-надзорного мероприятия в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управлением Россельхознадзора установлен факт недостоверного декларирования поступившего на территорию Ивановской области из Тамбовской области ячменя в количестве около 49 тонн. Мероприятие по контролю проводилось на основании извещений, поступивших в Управление Россельхознадзора от хозяйствующего субъекта.
Общество, осуществляющее деятельность в г. Санкт-Петербург, было привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 14.44 КоАП РФ. Факт недостоверного декларирования ячменя выразился в регистрации декларации о соответствии на основании выданного испытательным центром протокола испытаний. Местонахождение испытательного центра не соответствует фактическому адресу осуществления деятельности.
Юридическому лицу был назначен административный штраф в размере 50 000 рублей. Постановление нарушителем не обжаловалось и вступило в законную силу в августе 2021 года. Заявлений об отсрочке либо рассрочке уплаты штрафа в адрес ведомства не поступало. В установленный законом срок штраф нарушителем уплачен не был.
По факту неуплаты административного штрафа в декабре 2021 года в отношении юридического лица Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, и материалы дела направлены на рассмотрение в мировой суд судебного участка № 31 Санкт-Петербурга.
9 марта 2022 года в адрес ведомства поступило постановление мирового судьи, согласно которому юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения по указанной выше норме закона, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.
Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям напоминает хозяйствующим субъектам о сроках гашения эВСД
Согласно ст.4 Федерального закона от 13.07.2015 N 243-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 01.07.2018 оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме.
В соответствии с п.1 ст.2.3 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 13.07.2020) "О ветеринарии" (далее Закон) перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии из числа товаров, содержащихся в перечне подконтрольных товаров, утвержденном актом, составляющим право Евразийского экономического союза.
Пунктом 6. ст.2.3 вышеуказанного Закона определено, что уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.
Указанный выше порядок утвержден Приказом Министерства Сельского хозяйства Российской Федерации №589 от 27.12.2016г. № 589 “Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях”
Пунктом 24 данного порядка определено, что право доступа "гашение сертификатов" предоставляется зарегистрированному пользователю, который является уполномоченным лицом организации или аттестованным специалистом, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, либо их представителем - получателем (приобретателем) подконтрольного товара, или уполномоченным лицом органа или организации, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
Согласно п.52. порядка гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 24 часов после доставки и (или) приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа "гашение сертификатов".
Уважаемые хозяйствующие субъекты! Управление обращает Ваше внимание на вышеизложенную информацию и напоминает, что факты несвоевременного гашения являются признаками нарушения ветеринарного законодательства и попадают под административную ответственность по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ.
Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проконтролированы поставки подкарантинной продукции
из Владимирской области - пиломатериалов 631 м.куб, изделий из древесины46915шт и 70 м.куб, премиксов 20 т, муки и крупки в ассортименте более 100 т;
из Костромской области –пиломатериалов 1658 м. куб, фанеры листовой37 м. куб, питательного грунта 15,5т, щепы хвойных пород 360 м.куб, изделий из древесины 2618шт;
из Ивановской области - пиломатериалов 474 м.куб, древесно-упаковочного материала39 м.куб и 138 шт, солода ячменного 132 т, льноволокна 13 т.
С целью недопущения проникновения и распространения карантинных объектов на территории РФ, должностными лицами Управления проконтролирована продукция импортного происхождения, поступившая в регионы:
-во Владимирскую область –мука ржаная 198 т, торф 42 т (Беларусь), крупа рисовая 136 т (Казахстан), кокосовая стружка 90 т (Филиппины), орехи миндаль 20 т (Турция), коробки из гофрокартона 50 шт (Румыния);
- в Ивановскую область – хлопковое волокно 20 т (Таджикистан), солод ячменный 348 т (Бельгия, Финляндия).
Подкарантинная продукция прошла все необходимые исследования в аккредитованных лабораториях ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Тверская МВЛ». По результатам фитосанитарных экспертиз карантинные организмы не выявлены, вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.
Специалистами Управления оказаны государственные услуги по выдаче фитосанитарных сертификатов, оформлено 117 сертификатов.
На ввезенную продукцию оформлен 21 акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
Количество показов: 1198