Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
13.04.2022

Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проконтролированы поставки подкарантинной продукции

из Владимирской области - пиломатериалов314 м.куб, изделий из древесины18718шт, премиксов 61 т, муки и крупки в ассортименте более 11 т, коробок из гофрокартона 14840 шт;С подведомственных территорий Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям с 01.04.2022 по 07.04.2022 года с целью соблюдения фитосанитарных требований стран-импортеров под контролем специалистов на экспорт в страны ЕС (Эстония, Латвию, Литву, Германию, Испания), страны ЕАЭС (Беларусь, Казахстан), а также в Узбекистан, Таджикистан, Вьетнам и другие страны было отгружено:

из Костромской области – пиломатериалов 1500 м.куб, шпона берёзового 129 м.куб, изделий из древесины 770 шт, щепы хвойных пород 425 м.куб , питательного грунта 43,778 т;

из Ивановской области-пиломатериалов 45 м.куб, древесно-упаковочного материала0,238м.куб и30 шт,крепежного материала 21 м.куб.

С целью недопущения проникновения и распространения карантинных объектов на территории РФ, должностными лицами Управления проконтролирована продукция импортного происхождения, поступившая в регионы:

– во Владимирскую область – торф 20 т, картофель продовольственный 21 т, мука ржаная 135 т (Беларусь), маш продовольственный 15 т (Узбекистан), фасоль продовольственная 29 т (Узбекистан, Киргизия), орехи миндаль 20 т (Турция);

– в Ивановскую область – хлопковое волокно 124 т (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан), солод ячменный 154 т (Бельгия, Финляндия).

Подкарантинная продукция прошла все необходимые исследования в аккредитованных лабораториях ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Тверская МВЛ». По результатам фитосанитарных экспертиз карантинные организмы не выявлены, вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

Специалистами Управления оказаны государственные услуги по выдаче фитосанитарных сертификатов, оформлено 96 сертификатов.

На ввезенную продукцию оформлено 16 актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

В ходе проведения совместной проверки с прокуратурой Фурмановского района Ивановской области выявлены нарушения в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения

23 марта 2022 года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления проведена проверка совместно с сотрудниками Фурмановской межрайонной прокуратуры. Мероприятие осуществлялось на предмет контроля в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. В ходе проверки предприятий торговли лекарственными препаратами для животных установлены нарушения, выразившиеся в реализации лекарственных препаратов без лицензии, а также в осуществлении лицензируемого вида деятельности с грубыми нарушениями требованиями законодательства.

Индивидуальному предпринимателю, осуществляющему хранение и реализацию лекарственных препаратов для ветеринарного применения в Фурмановском районе Ивановской области, необходима лицензия, которой на момент проверки не было. Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановлению Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности», фармацевтическая деятельность, включающая в себя оптовую и розничную торговлю лекарственными препаратами и средствами, изготовление лекарственных препаратов, их хранение и перевозку, подлежит лицензированию. За нарушение вышеуказанных норм законодательства предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.2 ст 14.1 КоАП РФ.

В отношении другого индивидуального предпринимателя выявлены нарушения требований законодательства, выразившиеся в следующем: хранение и реализация лекарственных препаратов с истёкшим сроком годности, несоблюдение условий хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, отсутствие учёта условий хранения лекарственных препаратов и отсутствии фактов проведения уборки и дезинфекции помещений. Вышеперечисленные факты свидетельствуют о несоблюдении индивидуальными предпринимателями, осуществляющими фармацевтическую деятельность, требований статьи 52 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств”. Лицензиат, осуществляющий хранение лекарственных средств для ветеринарного применения, должен соблюдать правила хранения лекарственных средств для ветеринарного применения в соответствии с п.1, 2 ст. 58 Закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», с Правилами хранения лекарственных средств для ветеринарного применения, утверждёнными Приказом Минсельхоза России от 29.07.2020 N 426. Осуществление фармацевтической деятельности с грубыми нарушениями лицензионных требований влечет за собой ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Управлением Россельхознадзора направлена информация о выявленных нарушениях в межрайонную прокуратуру Фурмановского района. Материалы об административных правонарушениях направлены в Арбитражный суд Ивановской области. Арбитражным судом назначены даты рассмотрения дел об административных правонарушениях.

В Ивановской области гражданке мировым судом назначен штраф за неисполнение предписанных требований законодательства

в сфере землепользования

В феврале 2022 года специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проведена внеплановая выездная проверка на предмет исполнения требований предписания об устранении нарушений земельного законодательства. Мероприятие по надзору осуществлялось в отношении гражданина, имеющего в собственности расположенный в Ивановском муниципальном районе Ивановской области земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 191,8 га.

Собственнику предписывалось провести агротехнические, фитосанитарные мероприятия, предотвращающие зарастание земель древесно-кустарниковой и многолетней сорной растительностью. В ходе проведения внеплановой проверки и при осмотре земельного участка установлено, что обязательное к исполнению предписание собственником не выполнено: земли по-прежнему не используются для производства сельхозпродукции, зарастают многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Мероприятия по охране земель и улучшению сельскохозяйственных угодий не проведены.

По факту невыполнения в установленный срок предписания Управления Россельхознадзора, осуществляющего государственный земельный надзор, в отношении собственника земельного участка возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 25 ст. 19.5 КоАП Российской Федерации. Материалы дела направлены в мировой суд судебного участка Ивановского судебного района в Ивановской области для рассмотрения по подведомственности.

Мировым судом вынесено постановление по делу об административном правонарушении о признании гражданина виновным в совершении правонарушения, предусмотренного указанной выше нормой законодательства. Нарушителю законодательства в сфере землепользования назначен штраф в размере 5 000 рублей.

За реализацию несуществующих семян сельскохозяйственных растений в Кинешемском районе Ивановской области к нарушителям применены меры административного воздействия

В марте 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проведены выездные обследования по местам торговли пакетированными семенами в городе Кинешма. В ходе мероприятия по контролю проконтролирована реализация более 200 партий пакетированных семян овощных и цветочных культур, лука-севка, семенного картофеля, и выявлены нарушения действующего законодательства в области семеноводства растений.

Так, при реализации семян индивидуальными предпринимателями и гражданами выявлены партии семян сельскохозяйственных растений, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. В числе несуществующих семян стали семена томатов таких, как: «Турбореактивный», «Дзы-ба-ю», «Жемчужина Джанет», «Блэк Джон», «Дабл Хат», «Страйп Болл», «Коконат Бич», «Тунгус», «Гордость пирса» и других сельскохозяйственных растений: тыквы «Сладкая каша», кабачка «Завтрак нефтяника», свёклы столовой «Фау». Кроме того, в реализации находились партии лука-севка и семенного картофеля, на которых отсутствовала установленная законом маркировка.

Согласно ст. 30 Федерального закона «О семеноводстве» от 17.12.1997 №149-ФЗ допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Согласно пункту 23 Приказа Минсельхоза РФ «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» от 31.07.2020 №443 на ярлыке (этикетке) или таре (упаковке) должны быть указаны сведения соответствующие сопроводительным документам о сортовой принадлежности, о происхождении, о качестве семян сельскохозяйственных растений.

Партии семенного материала, в отношении которых были выявлены нарушения, сняты с реализации. По факту нарушений требований действующего законодательства в отношении индивидуальных предпринимателей и граждан возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст.10.12 КоАП РФ. За нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений индивидуальные предприниматели и граждане привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.


Количество показов: 548

Возврат к списку