Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
22.02.2023

Новые правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна вступят в силу с 1 марта 2023 года

Московско-Окское территориальное управление Росрыболовства информирует, что с 1 марта 2023 года вступают в силу новые правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13.10.2022 № 695.

Актуальная ссылка на текст новых правил рыболовства, прошедших регистрацию в Минюсте России 29.11.2022 № 71185, размещена на официальном сайте Московско-Окского территориального управления Росрыболовства (www.moktu.ru) в разделе «Правила рыболовства» http://www.moktu.ru/fisheries/fishing-rules.

Изменения коснулись водных объектов Ивановской области как при осуществлении промышленного, так и любительского рыболовства.

Правилами рыболовства установлены единые сроки запрета добычи налима для промышленного и любительского рыболовства: с 15 декабря по 31 января.

В соответствии с новыми правилами рыболовства одно из требований к сохранению водных биологических ресурсов при осуществлении промышленного рыболовства без использования судна рыбопромыслового флота обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей назначать локальным актом лицо или лиц из числа работников предприятия, ответственных за вылов водных биологических ресурсов. Также необходимо хранить рыболовный журнал, заверенный подписью ответственного за вылов биоресурсов, в течение года после окончания его ведения.

Кроме того, согласно новых правил рыболовства ответственное лицо за вылов водных биоресурсов обязано иметь на каждом рыболовном участке подлинник разрешения на вылов рыбы, рыболовный журнал, локальный акт, изданный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем о назначении ответственных за вылов ВБР, а также документ, удостоверяющий личность.

Также с 1 марта 2023 года важные изменения произойдут в порядке оформления, выдачи, регистрации приостановления действия и аннулирования разрешений на вылов водных биологических ресурсов. Порядок направления заявления на получение разрешений на вылов водных биологических ресурсов существенно упростится в связи с его подачей посредством Единого портала государственных услуг. Такие заявления будут обрабатываться во внутренней системе исполнения государственных услуг Росрыболовства. Таким образом, разрешения будут выдаваться в электронном виде

Рыбакам-любителям вылов водных биоресурсов разрешается в размере не более одной суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение одних суток. В случае пребывания на водном объекте более одних суток, независимо от дальнейшего времени пребывания на водном объекте, величина добытых водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм добычи (вылова). При этом добытые водные биоресурсы учитываются в любом виде. (пункт 45 правил рыболовства). Данные требования касаются не только Ивановской области, но и других субъектов Российской Федерации, находящихся в границах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Также для рыбакам-любителям запрещено осуществлять вылов водных биоресурсов на расстоянии менее 50 метров от обозначенных буйками или шестами с флажками мест постановки стационарных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, используемых при осуществлении промышленного рыболовства (подпункт «д» пункта 48 Правил рыболовства).

Новыми правилами рыболовства предусмотрено на одного рыбака-любителя использование не более 5 штук жерлиц с суммарным количеством на них не более 10 крючков (пункт 49 правил рыболовства). До 1 марта 2023 года разрешается на одного гражданина использовать не более 10 штук жерлиц с суммарным количеством на них не более 10 крючков.

Установлена норма ограничивающая нахождение на водоемах и территориях, примыкающих к береговой линии, на удалении менее 500 м с запрещенными сетными орудиями лова.

Разъяснен порядок использования ручных сачков (подсак) или багориков всех типов и конструкций, применяемых только как вспомогательное приспособление для извлечения из воды водных биоресурсов, добытых разрешенным орудием вылова.

Границы зимовальных ям и нерестовых участков теперь определены точными географическими координатами.


Количество показов: 1932

Возврат к списку