Налог на профессиональный доход», более известный среди населения как налог для самозанятых граждан. 

" />
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51

Начался эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых

С начала 2019 года на территории Российской Федерации стартовал эксперимент по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», более известный среди населения как налог для самозанятых граждан.

Новый специальный налоговый режим введен Федеральным законом от 27.11.2018 №422-ФЗ для граждан, осуществляющих свою деятельность на территории Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан. Однако постановка на учет самозанятого происходит по месту его регистрации, а это может быть любой населенный пункт страны.

В соответствии с федеральным законом к категории самозанятых относятся граждане России и государств ЕАЭС, которые имеют доходы от реализации производимых ими товаров, работ, услуг с целью получения систематической прибыли при отсутствии работодателя и наемных работников по трудовым договорам. Сюда, к примеру, попадают домашние кондитеры, сиделки, няни, репетиторы, специалисты, оказывающие на дому парикмахерские и косметические услуги и другие. Существенный нюанс – их годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей.

Для самозанятых предусмотрены льготные налоговые ставки: 4% – для работающих с физическими лицами, 6% - с организациями и предпринимателями. При этом в эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. На время эксперимента до конца 2028 года ставки увеличены не будут.

Применять этот специальный налоговый режим могут физические лица без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Встать на учет самозанятый может, как лично обратившись в налоговый орган по месту своей регистрации, так и дистанционно – через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» либо с помощью мобильного приложения «Мой налог». При регистрации указывается место осуществления деятельности – один из четырех субъектов Российской Федерации, где проводится эксперимент.

Новое мобильное приложение, специально разработанное налоговой службой для самозанятых, позволит в дальнейшем в автоматическом режиме рассчитывать и уплачивать налог на профессиональный доход, а также формировать чеки для выдачи покупателю/заказчику в электронном или печатном виде.

Участники этого налогового режима освобождаются от подачи налоговой декларации, применения касс, а за операции, облагаемые налогом на профессиональный доход, не нужно платить НДС и НДФЛ. Общение с налоговыми органами происходит дистанционно. Приложение автоматически сформирует чеки для клиентов, а информация о продажах в режиме онлайн поступит в налоговый орган. По итогам месяца налогоплательщику на его мобильное приложение придет информация о сумме налога, которую при его согласии спишут с банковского счета или самозанятый оплатит самостоятельно. Кроме этого, участники эксперимента имеют право на налоговый вычет 10 тысяч рублей, который можно использовать для уменьшения налога.


Количество показов: 426
Дата создания: 24.01.2019 13:26:19

Возврат к списку