Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
29.03.2019

О работе Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на территории Ивановской области за I квартал 2019 года

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям (далее – Управление) информирует о результатах работы в сфере ветеринарного надзора, фитосанитарного надзора и качества зерна, семенного контроля, земельного надзора на территории Ивановской области за I квартал 2019 года.

В сфере государственного ветеринарного надзора:

Проведено 39 плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С органами прокуратуры и МВД проведено 20 контрольно-надзорных мероприятий. С целью контроля за ввозимой (вывозимой) и перемещаемой по территории региона продукцией проведен досмотр 254 партий поднадзорных грузов на железнодорожном и автомобильном транспорте.

Досмотрено более 3,5 тыс. тонн сырья и продукции животного происхождения, изъято из оборота 243 кг опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. Выявлено 84 нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и технических регламентов Таможенного Союза. Наложено штрафов на общую сумму 336 тыс. рублей.

За отчётный период на территории Ивановской области проконтролировано: поступление 12644 тонны растительных кормов и кормовых добавок для животных и птицы, поступивших железнодорожным транспортом из 16 субъектов Российской Федерации; отправка 25 тонн детского питания в Республику Туркменистан, 91 тонны молочной продукции в страны Таможенного союза. Проведено полное таможенное оформление 44 тонн импортной пищевой продукции. Оформлены отправка и поступление 257 тонн пищевой продукции внутри Российской Федерации, 62 головы домашних животных отправлены в страны Таможенного союза, СНГ и дальнего зарубежья.

В рамках исполнения поручений Председателя Правительства Российской Федерации проведено 37 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки, а также 2 охотхозяйства. По результатам контрольно-надзорных мероприятий 84 правонарушителя привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 336 тыс. рублей, вынесено 24 предупреждения.

Специалистами Управления при внеплановых проверках, а также при совместных мероприятиях с прокуратурой Ивановской области и Владимирской таможней выявлено, изъято и уничтожено 8 кг «санкционной» молочной продукции: сыров производства Германии, Финляндии и Украины.

В рамках внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в справочнике Федеральной государственной информационной системы «Меркурий» по Ивановской области продолжает увеличиваться количество зарегистрированных хозяйствующих субъектов, на конец марта 2019 года их количество составило 7550. Участниками ЭВС в текущем году являются среди хозяйствующих субъектов: 4523 получателей продукции, 1634 отправителей продукции; среди предприятий: 10945 получателей продукции, 1701 отправителей продукции. С начала года в области оформлено 2 млн. 988 тыс. 597 электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), таким образом, количество эВСД на душу населения (количество эВСД оформлено на 1 человека) по Ивановской области составляет 2,98 эВСД на 1 человека.

Количество пользователей – создателей хозяйствующих субъектов, оформляющих эВСД через государственную ветеринарную службу в 2019 году составило 48 %, через уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов 50 %, через аттестованных специалистов 2 %.

В оформлении эВСД с начала 2019 года доля юридических лиц в Ивановской области составила 87,8 %, индивидуальных предпринимателей 12 %, физических лиц 0,2 %.

Самая большая часть эВСД оформляется на пищевые продукты. В 2019 году на пищевые продукты в области оформлен 61% от общего числа эВСД, на мясо и мясопродукты порядка 14,5 %, на рыбу и морепродукты 7 %, на корма и кормовые добавки 17,2 %, на животных, непищевые продукты и иную продукцию 0,3 %.

Продолжается внесение в систему «Меркурий» госветслужбой региона актов ветеринарно-санитарной экспертизы. В области внесено в систему 7813 экспертиз. Количество предприятий, на которых вносились экспертизы в Ивановской области, – 139; количество врачей, вносивших экспертизы – 38. С 1 июля 2019 года та продукция, на которую не оформлены акты ветеринарно-санитарной экспертизы, не сможет перемещаться.

В области фактически прекращён оборот ветеринарных сопроводительных документов, оформленных на бумажных бланках. С начала года госветслужбой учтено 73 бумажных ветеринарных сопроводительных документов.

В ходе реализации Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и Плана проведения лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, проведён отбор 286 проб поднадзорной продукции и кормов, реализуемых и вырабатываемых предприятиями региона и других областей. По результатам лабораторных исследований 17 образцов (6 %) не соответствовали установленным требованиям безопасности. В том числе, в 6 пробах выявлены патогенные микроорганизмы, в 7 - превышение микробной обсеменённости, установлено 3 образца молочной продукции, несоответствующих по жирно-кислотному составу, 1 образец мясных полуфабрикатов с содержанием ДНК мяса птицы, не заявленных в составе. На предприятиях-производителях, допустивших выпуск небезопасной продукции, введен режим усиленного лабораторного контроля, информация направлена в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области.

Отозвано 4 декларации о соответствии на выпуск продукции у производителей Ивановской и Московской областей.

В рамках федерального лабораторного эпизоотологического мониторинга проведен отбор проб биологического материала животных и птицы для исследований по 11 заболеваниям: 165 проб биоматериала от домашних свиней и кабанов на африканскую чуму свиней, 450 проб материала от птицы на грипп птиц и болезнь Ньюкасла, 456 проб на ящур крупного рогатого скота, 80 проб на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота, 107 проб на контагиозную плевропневмонию крупного рогатого скота, 50 проб биологического материала на сальмонеллез, пуллороз-тиф птиц. План эпизоотического мониторинга выполнен на 54 %, отобрано всего и исследовано 1258 проб.

Пробы направлены на исследования в два крупных испытательных центра: Федеральный центр охраны здоровья животных - ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) и Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов - ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва).

В сфере фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля:

Проведена 121 внеплановая проверка, выявлено 129 нарушений законодательства, составлено 129 протоколов об административных правонарушениях, наложено 1,032 млн. руб. штрафов.

За отчетный период по результатам досмотров и экспертиз в партии семян укропа выявлен 1 случай обнаружения карантинного сорняка – амброзии полыннолистной. Зараженная партия семян укропа в количестве 40 пакетов была уничтожена путем сжигания.

При проведении контрольно-надзорного мероприятия совместно с органами Владимирской таможни и Ивановской прокуратуры изъята, а затем уничтожена на полигоне ТБО 1 партия «санкционной» растительной продукции (яблоки - происхождение Польша) общим весом 126 кг.

В сфере зерна и продуктов его переработки в целях исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева от 28.11.2018 № АГ-П11-8385, проведены внеплановые выездные проверки в отношении 20 хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, хранение, переработку и отгрузку зерна на территории Ивановской области.

В ходе проверок проконтролированы 88 партий хранящегося зерна, общим весом 18,514 тыс. тонн. По результатам проведенных исследований в объеме зерна 1,8 тыс. тонн выявлено несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». С целью недопущения в оборот некачественного и опасного зерна должностными лицами Управления выданы предписания на проведение работ по обеззараживанию зерна и обеспечению условий хранения зерна в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», а также на приостановку (прекращение) действия 2 деклараций о соответствии.

По результатам проведенных проверок в отношении должностных и юридических лиц составлен 61 протокол об административных правонарушениях. Вынесено 61 постановление с наложением административных штрафов на общую сумму 844 тыс. рублей.

В целях недопущения некачественной и опасной продукции на территорию Ивановской области прекращено действие 6 деклараций о соответствии, выданных производителям зерна и продуктов его переработки, осуществляющим деятельность в Нижегородской и Ивановской областях.

В сфере контроля в области семеноводства сотрудники Управления приняли участие в 10 проверках районных прокуратур Ивановской области. Выявлено 7 правонарушений: реализация семян без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, реализация семян, сорта которых не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации». По данным фактам возбуждены административные дела по статье 10.12 КоАП РФ.

Отобрано 4 пробы от поступившего на территорию Ивановской области семенного материала импортного происхождения. Пробы направлены в ФГБУ «Тверская МВЛ» для проведения лабораторных исследований на выявление генно-модифицированных организмов.

В сфере государственного земельного надзора:

Проведено 73 контрольно-надзорных мероприятий по государственному земельному надзору, в том числе: 41 плановая и внеплановая проверка в отношении юридических лиц, должностных лиц и физических лиц; 14 надзорных мероприятий в соответствие со ст. 28.1 КоАП РФ – непосредственное обнаружение события административного правонарушения, 1 административное расследование в соответствии со ст. 28.7 КоАП РФ, 4 плановых (рейдовых) осмотра и 13 административных обследований объектов земельных отношений. Проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения составила 1,5 тыс. га. Площадь земель, используемых с нарушениями земельного законодательства, составила 0,4 тыс. га.

В ходе проведения проверок выявлено 54 нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации, составлено 54 протокола об административных правонарушениях, выдано 25 предписаний об устранении выявленных нарушений. Наложено штрафов на сумму 1415,5 тыс. рублей.

В результате проводимых мероприятий по контролю исполнения предписаний введено в сельскохозяйственный оборот, ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на площади 100 га.

Специалистами Управления при проведении мероприятий по государственному земельному надзору выявлены 2 несанкционированные свалки на землях сельскохозяйственного назначения, на общей площади 0,47 га, виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Нарушителям выданы обязательные для исполнения предписания.

За отчетный период в Управление Федеральной налоговой службы по Ивановской области направлена информация о 15 правообладателях 18 земельных участков на площади 917,64 га не используемых в соответствии с установленным видом использования, для применения повышенной ставки земельного налога c 0,3 % до 1,5 %. Данная работа проводится в тесном взаимодействии федеральных органов (Федеральная налоговая служба, Россельхознадзор, Росреестр), т.к. земельный налог является одним из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов, благодаря которым решаются социально-экономические задачи, стоящие перед органами местного самоуправления.

За I квартал 2019 года от муниципальных образований и администраций сельских поселений в адрес Управления не поступило ни одного материала о выявленных случаях нарушения земельного законодательства в рамках осуществления муниципального земельного контроля.

Управлением в Департамент управления имуществом Ивановской области направлены материалы административного дела по собственнику земельного участка сельскохозяйственного назначения, который не используется для сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельностью, для принятия решения о принудительном изъятии данного участка, площадью 140,2 га. На отчетную дату исковое требование об изъятии и о продаже земельного участка с публичных торгов удовлетворено.

Специалисты отдела земельного надзора, по согласованию, а также на постоянной основе, участвуют в работе совещаний и обучающих семинаров в муниципальных районах области, основной целью которых является совершенствование взаимодействия при проведении государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.

В целях исполнения п. 8 Перечня поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина и указаний Россельхознадзора Управление ежемесячно направляет информацию о собственниках земельных участков сельскохозяйственного назначения, граничащих с лесами, полученную в результате контрольно-надзорных мероприятий в Главное управление МЧС России по Ивановской области.

В целях увеличения поступления денежных средств виде штрафных санкций в федеральный и местный бюджеты, Управлением активно проводится работа по взысканию наложенных штрафов по всем профильным направлениям деятельности.

Регулярно производится сверка счетов с Федеральной службой судебных приставов по делам, находящимся в производстве. При необходимости повторно направляются запросы в региональные отделы Федеральной службой судебных приставов по возбуждению исполнительного производства и принудительного взыскания штрафов.

Для усиления работы по взысканию административных штрафов Управлением направлено письмо на имя директора Федеральной службы судебных приставов Д.В. Аристова. 


Количество показов: 1579
Дата создания: 29.03.2019 14:10:13

Возврат к списку