Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
19.10.2021

Состояние производственного травматизма при проведении работ в ограниченных и замкнутых пространствах

Основными критериями риска в сфере труда являются: жизнь и здоровье работников, соблюдение трудовых прав работников, в том числе, связанные с невыплатой в установленный срок заработной платы, допущение иных нарушений трудового законодательства.

Основными приоритетами государственной политики в области охраны труда являются:

  • сохранения здоровья и жизни работников в процессе трудовой деятельности;

  • обеспечение соблюдение трудовых и конституционных прав работников на здоровые и безопасные условия труда.

Реализация этого принципа обязывает организаторов производства, иных видов трудовой деятельности обеспечить безопасные и здоровые условия труда его участникам.

Однако, несмотря на системную реализацию комплекса мер по охране здоровья и обеспечению безопасности человека в процессе его производственной деятельности, работники заболевают, получают травмы, гибнут.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что в текущем 2021 году в Ивановской области отмечается тенденция к увеличению производственного травматизма с тяжелыми последствиями. Так на 01.08.2021г. в результате несчастных случаев на производстве в хозяйствующих субъектах на территории Ивановской области уже зарегистрировано 6 погибших работников, из них 2 женщины, что на 5 погибших работников больше, чем за аналогичный период прошлого года (1 погибший работник). Общее количество зарегистрированных несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (групповых, тяжелых, смертельных) за 7 месяцев текущего года увеличилось на 1,85 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (сведения прилагаются).

В июне текущего года в результате проведения работ по устранению засора в канализационном колодце в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ивановской области погибли 2 женщины (осужденные, привлеченные к труду) и 1 сотрудник получил тяжелое повреждение здоровья. Работы со спуском в канализационный колодец проводились с нарушением всех требований охраны труда, предусмотренных для обеспечения безопасного проведения этих работ, а именно: без выполнения подготовительных работ; спуск в колодец осуществлялся бригадой, состоящей из двух человек; работники не были обеспечены изолирующими противогазами (вместо противогазов им были выданы респираторы), предохранительными поясами и страховочными канатами для спуска в колодец, газоанализаторами и т.д.

Данный случай свидетельствует о том, что ни должностные лица, ни работники, допущенные к работам в колодцах, не знали требований охраны труда по организации и безопасному выполнению работ в колодцах.

Подобных несчастных случаев в Ивановской области не происходило с 2016 года. В предыдущие годы такие несчастные случаи происходили ежегодно (по 1-2 случая) в 2016 году – 1 случай (МУП «Приволжская ТЭП», при котором пострадали 3 работника, 2 погибли, 1 главный механик получил повреждение здоровья, относящееся к числу тяжелых производственных травм. В 2015 году произошло 2 случая, погибло 3 работника, 2014 год – 1 случай, погибло 2 работника. Эти случаи так же характерны тем, что работы проводились без выполнения подготовительных мероприятий; работники, допущенные к работам, как рабочие, так и должностные лица, не применяли средства защиты органов дыхания, предохранительные пояса со страховочными канатами при спуске в колодец; не проверяли колодцы на наличие вредных газов.

Беспрецедентный случай произошел в мае текущего года в Ростовской области, где на очистных сооружениях "Водоканала" в Неклиновском районе при проведении ремонтных работ в коллекторе погибло одиннадцать рабочих, еще семеро пострадали, несколько из них в крайне тяжелом были доставлены в реанимацию.

Как показывает практика, несчастные случаи в замкнутых и ограниченных пространствах происходят в результате неудовлетворительной организации работ; не выполнения обязанностей работодателями по созданию здоровых и безопасных условий труда, установленных трудовым законодательством; нарушений требований охраны труда, в том числе по обеспечению работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, обучению работников безопасным методам и приемам выполнения работ и как результат, не функционирующей системой управления охраной труда.

Работы, проводимые в замкнутом пространстве, в том числе в колодцах, относятся к работам повышенной опасности. С установлением теплой погоды в колодцах начинаются процессы с выделением удушающих газов, таких как метан, сероводород, которые и представляют смертельную опасность для работников при спуске в колодец.

В связи с этим, в целях предупреждения и недопущения гибели работников при выполнении работ в колодцах, всем организациям, ведущим работы в колодцах (водопроводные, газовые, канализационные), работодателям всех отраслей экономики эксплуатирующим и обслуживающим объекты водопроводно-канализационного хозяйства необходимо выполнять основные требования, установленные требованиями Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах, утв. приказом Минтруда РФ от 15 декабря 2020 года N 902н и Правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, утв. приказом Минтруда РФ от 29 октября 2020 г. N 758н и других нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда.

Указанные требования Правил обязательны для исполнения работодателями всех отраслей экономики, эксплуатирующими и обслуживающими объекты водопроводно-канализационного хозяйства.

Безопасность работников будет обеспечена только при выполнении требований

Правил!


Количество показов: 446
Дата создания: 19.10.2021 11:12:19

Возврат к списку