Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
28.12.2021

О последствиях получения заработной платы «в конверте»

Согласно требованиям Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан надлежащим образом оформить трудовые отношения, своевременно выплачивать заработную плату в полном объеме, а также перечислять страховые и налоговые взносы за работников организации.

Неоформление трудового договора лишает работника достойного пенсионного обеспечения, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий, получения банковского кредита, приобретения квартиры в ипотеку, получения социальных и имущественных налоговых выплат за покупку жилья, лечения, получения образования. Кроме того, работник лишен предусмотренных трудовым законодательством гарантий при производственном травматизме, а также наступлении профессиональных заболеваний.

При этом недобросовестные работодатели, стремящиеся снизить размер уплачиваемых налогов и взносов, что за выплату заработной платы «в конверте» установлена ответственность.

Так, статьей 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности в виде штрафа в размере от 5 до 20 тысяч рублей или дисквалификации на период от 1 года до 2 лет.

Кроме того, статьей 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливается уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет. Санкция указанной статьи предусматривает наказание не только в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, но и в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Также санкция статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которой установлена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет.


Количество показов: 1129

Возврат к списку